Дошкольное образование


Понятие дошкольного образования

Дошкольное образование является начальным звеном системы непрерывного образования. Оно обеспечивает формирование здоровой, развитой личности ребенка, пробуждая тягу к учению, подготавливая к систематическому обучению. Осуществляется дошкольное образование до 6–7 летнего возраста в государственных и негосударственных детских дошкольных учреждениях и в семье. Цель дошкольного образования — подготовка детей к обучению в школе, формирование здоровой, развитой, свободной личности ребенка, раскрытие его способностей, воспитание тяги к учебе, к систематическому обучению.

Охрана жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется штатными медицинскими работниками дошкольного образовательного учреждения, а также медицинскими работниками органа здравоохранения, закрепленного за дошкольным образовательным учреждением.
"Положение о порядке организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях" регламентирует порядок и правила организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении, правила посещения детьми дошкольного образовательного учреждения, требования к организации охраны в здании дошкольного образовательного учреждения, требования к организации пожарной безопасности в дошкольном образовательном учреждении, требования к безопасности территории.

Система дошкольного образования

Детское дошкольное учреждение — это тип образовательного учреждения в Республике Узбекистан, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2-х до 7 лет.

Сведения о порядке создания, организации деятельности, комплектовании дошкольного учреждения, также об имуществе и денежных средствах, ответственности и управлении дошкольным учреждением и участниках образовательного процесса можно узнать из "Положения о государственном дошкольном образовательном учреждении в Республике Узбекистан".

Современная система детских дошкольных учреждений в Узбекистане

Дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с направленностью их деятельности, делятся на следующие типы:

  • детские ясли, детские ясли-сад, детский сад, надомный детский сад (как самостоятельное учреждение, так и филиал).
  • учреждение дошкольного воспитания и начального образования (детский сад–школа).
  • дошкольное образовательное учреждение с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (языкового, художественно - эстетического, спортивного и др.).
  • детский сад компенсирующего типа с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников.
  • детский сад присмотра и оздоровления ослабленных детей с осуществлением медико-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур.
  • детский сад комбинированного типа (в состав комбинированного детского сада могут входить общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании).

Режим работы дошкольного образовательного учреждения и длительность пребывания в нем детей определяются государственными требованиями к качеству и уровню дошкольного образования, уставом, договором между дошкольным образовательным учреждением и родителями, а также учредителями (собственниками).

Для детей с отклонениями в развитии и здоровье создаются специализированные дошкольные образовательные учреждения, прием в которые осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии, создаваемой уполномоченными государственными органами по управлению образованием и органами здравоохранения на местах.

Полная информация о порядке создания, имуществе и финансово-хозяйственной деятельности специализированного дошкольного учреждения, организации учебно-образовательного и лечебно-оздоровительного процесса в специализированном дошкольном учреждении, участниках образовательного процесса и об управлении специализированным дошкольным учреждением указанна в "Положении о государственных специализированных дошкольных образовательных учреждениях".

Основные задачи учреждений дошкольного образования

Дошкольное образование, независимо от форм и способов его получения, решает следующие задачи:

  • целенаправленная и систематическая подготовка детей к обучению в школе;
  • развитие их индивидуальных способностей и одаренности;
  • приобщение детей к национальным и общечеловеческим этическим и культурным ценностям, интеллектуальное развитие ребенка;
  • формирование основ высокой духовности и нравственности;
  • укрепление физического и психического здоровья детей.

В реализации целей и задач дошкольного образования активно участвуют общественные и благотворительные организации, махалля, международные фонды.

Дошкольное образование в Узбекистане осуществляется на государственном языке, а также на каракалпакском, русском, таджикском, киргизском, казахском.

Краткая статистика по учреждениям дошкольного образования

Сообщить об ошибке Транслит